您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 新生儿的指甲可以剪吗

新生儿的指甲可以剪吗

  • 更新时间:2024-06-24 05:45:10

对于新生儿的护理,家长要格外的操心,并不是说宝宝还不会行动,就没有危险性。其实,新生宝宝的指甲是比较危险的,宝宝很容易就会弄伤自己。宝宝的皮肤又娇嫩,很容易受到细菌感染,那么新生儿的指甲可以剪吗?

首先,新生儿期的宝宝是可以剪指甲的。因为,宝宝如果指甲太长容易藏污垢,是隐匿的感染灶。还有,宝宝指甲比较薄,如果太长容易划伤自己,甚至可以引起皮肤的感染,所以宝宝指甲长了以后要及时剪掉。

但是,剪指甲的时候应该注意要仔细,用专用的指甲剪,避免剪到宝宝的手指。新生儿期的宝宝免疫力偏差,应该注意各个方面的护理。比如宝宝的衣物要勤换洗,穿棉质的衣物。然后,宝宝周围的温度和湿度及时的调整,在适宜的温度和湿度之内。

最后,如果不给小宝宝剪指甲,不但容易不小心划伤宝宝自己,也容易抠到家人;还因为指甲太长容易储存一些细菌和污垢,小宝宝吃手时就容易吃到肚子里,引起胃肠道的一些疾病。所以,指甲长过指尖了,就该给小宝宝剪指甲。