您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 蒸杂面馒头的技巧

蒸杂面馒头的技巧

  • 更新时间:2024-03-01 03:07:46

(1)蒸杂面馒头的技巧

1、黄豆面200克,绿豆面100克,高粱面150克,红薯面100克,小麦粉200克,酵母7克,水400毫升。

2、杂面可以杂粮按照比例直接制作成面,方便使用;也可按照个人口味配比。首先准备好配比好的杂面,和小麦粉,酵母和水。

3、用陶制和面盆把水混合酵母化开,化成酵母水。冬季温度较低时可使用温水增加2~4克的酵母,这样能防止面发不起来。注意:建议一次别加太多水,不够的话还可以拌面的时候再加。加多了水会使用的面量太大,太多。

4、然后加入杂面和小麦粉用手拌,直至拌成面团。注意:一定要办的面团硬一点,不粘手才好。杂面和小麦粉的比例可以自己把握,如果想吃软一点的杂面馒头就多放小麦粉,这样做出来的馒头相对软一些,不这么粗糙。如果不放或放少了小麦粉则没有韧性,松散,吃起来粗糙些。

5、然后把揉好的面用东西盖起来发酵。一般春夏温度高时3~4小时就可以发酵完成了,秋冬季节则时间长一些。必要时可以适当加温,但别超过30度。

6、面发酵好之后就可以制作馒头了,首先取一些干面粉放在案板上,防止面粘案板。用手揉发酵好的面粉,也是揉到硬为止,就可以制作馒头了,形状可以自己定。做好馒头放蒸笼里备用等待烧水。

7、锅里放好水烧开后,放上蒸笼就可以蒸了,一般半个小时就可以出锅了。

(2)蒸红糖馒头的方法和步骤

1、温水碗里加入酵母粉搅拌化开,一斤面粉大约加5g的酵母粉,再加入一勺白糖来促进酵母粉的发酵,搅匀后倒入面盆里开始和面。

2、面团和好后盖住让它发酵到原来的两倍大。

3、现在面团发酵好了,取个空碗,里面加入一小勺小苏打,加入少量温水化开。倒入盆里和面团揉在一起。

4、面团揉后加入适量的红糖揉进去,使红糖和面团充分的融合在一起。这里一开始和面的时候不加红糖的原因,是因为糖可以促进酵母粉的发酵,这样做出来的红糖馒头口感不好。

5、面团揉匀揉光滑后,再往里面加入提前洗净剁碎的红枣,继续把它们揉在一起。

6、蒸馒头揉的时候一定要把面团揉好、揉到位。同样的面粉、只有把面团揉好、揉到位,蒸出来的馒头才松软好吃,最后揉成特别光滑的时候就好了,全程我揉了大概有20分钟左右。

7、再用擀面杖把面团擀成薄厚均匀的长方形面片。

8、然后从一端卷到另一端整理下。

9、直接用手揪一块面团稍微整理下,放在刷过油的篦子上面。馒头全部整理好后在篦子上二次发酵20分钟。

10、醒好后直接冷水上锅蒸,上汽后蒸20分钟。

11、时间到后关火,先把锅盖揭起一点透下气,5分钟后再出锅,红糖开花馒头就做好了。

(3)大葱馒头的做法和配方

1、食材:馒头500克、豆腐1块、猪肉300克、笋干250克、葱50克。

2、葱花馒头先把馒头里面的菜炒好,馒头可以到菜场买的。

3、把准备好的笋干浸泡2个小时,切成很小块。把豆腐切成叮,葱也切好。

4、锅里下油,先把猪肉放下去炒,炒熟之后,在把笋干也放下去。

5、笋干和猪肉一起炒一下,可以放点生抽,盐。

6、在把切好的豆腐也放下去炒。

7、炒熟之后,在把葱花放下去,稍微翻动一下。

8、最后用筷子把馒头戳一个洞,并左右来回搅出空间来,馒头的底部不能戳破。

9、在用小勺把菜塞进去,塞的越多越好吃!

10、这样好吃的葱花馒头就做好了。