您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 电风扇叶片为什么是单数 风扇叶片选多少比较好

电风扇叶片为什么是单数 风扇叶片选多少比较好

  • 更新时间:2024-06-24 05:36:23

夏天吹电风扇会发现,大部分的风扇都是采取了奇数扇叶的设计,其实这也是考虑了多方面的,那么,电风扇叶片为什么是单数?风扇叶片选多少比较好?下面小编就带来介绍。

电风扇叶片为什么是单数

我们见到大部分的风扇,扇叶都是奇数片的,最常见的是3叶和5叶的电风扇。为什么我们好像没有见过2片或者4片叶子的风扇呢?

首先,奇数叶片的稳定性更强。当风扇的叶片数量为偶数时,由于材料本身质量不均,加上安装存在误差,叶片在高速转动时会发生颤动。

如果叶片设计成偶数,则会形成对称排列方式。由于对称性,一边叶片的抖动会往相对叶片传导,容易引起共振,从而导致其无法长时间承受共振产生的能量而出现断裂的情况。

当风扇的叶片数量为奇数时,这个问题就可避免,因为它可以排列成不对称的形状,有效降低噪音和自身的抖动。

三片风扇可以形成不对称的一个合理的力学动力,当一片叶片不具备动力势能时,其他的两片处于势能状态,两片势能叶片自然可以轻松带动一片暂时不具备势能的叶片,从而可以节省电力和节约能量。

风扇叶片选多少比较好

落地扇主流产品的扇叶数量为5叶、7叶,而双层扇叶的风扇,扇叶数量一般为12、17甚至更多。客观来讲,扇叶数量多少跟风扇的好坏没有直接关系,扇叶数量多的风扇并不一定能效高。影响风扇能效高低还是要看电机调校与扇叶设计。但是,双层扇叶的风扇,出风更加轻柔,舒适,因此更推荐大家选择。

此外选择风扇还要看以下几点:

1、自然风模式

很多厂商都宣称自己的产品拥有自然风模式,但在选购时一定要看准风扇是否是直流电机+双层扇叶,没有的话一律不是真正的自然风。除此之外,实现真正的自然风,还需要有风速算法加持,比如造梦者的体感落地扇,就是采集了德国的自然风速数据,并研发了德国自然风算法,利用直流电机的转速变化,实现出风速度的无规律感,配合双层扇叶的超柔送风,更加真实的还原了自然风轻柔、无规律、幅面广的特点。

2、智能风模式

现在很多品牌都主推智能控风,比如随着时间风速不断的降低的睡眠风,或是通过室内温度高度调节风速的温感风。而造梦者品牌则更进一步推出了智能体感风,其原理主要是通过传感器检测室内的温湿度数据,并在后台计算人体最佳的体感温度,最后调节风扇风速,保持出风的舒适感。相比温感控风,造梦者体感控风创新加入了室内湿度数据,让风量更符合人体真是需求,不会过大或过小

3、直流电机

根据奥维云网的数据显示,直流风扇的销售占比每年都在上涨,具体的优势前边已经讲过了,如果对风扇噪音、风感舒适度有要求,强烈建议购买直流风扇。如果家里有老人小孩,那更加推荐直流风扇。相信所有人在体验过直流风扇的舒适风感后,都很难再回到交流风扇产品了

4、智能控制

智能控制对风扇产品非常重要,比如APP远程开关风扇,远程定时关机远程设置摇头角度甚至语音控制风扇,都可以非常方便的帮助我们坐在沙发上、躺在床上、随时随地体验清凉风。但遗憾的是,目前很多传统风扇厂商,中高端的风扇产品都不支持APP控制,只能让用户通过按键或遥控器的方式操控风扇。而像造梦者的体感落地扇,直接给出四大风扇控制方式(按键、手机、语音、遥控器),满足所有用户的操控需求,无论人在哪里,清凉柔风都可以随叫随到

5、便携性

目前很多风扇产品都支持了无线模式,可以方便风扇移动使用。比如白天风扇在客厅插电使用,晚上带回卧室无线使用,可以避免了频繁拔插充电器的烦恼因此如果对风扇有移动使用需求,选购一款支持无线使用的风扇,是非常明智的选择