您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 新生儿流眼泪怎么是绿色的

新生儿流眼泪怎么是绿色的

  • 更新时间:2024-05-28 21:45:28

在生活中,人们遇到不开心的时候,都会用哭来发泄。而从新生儿出生的那一刻起,他们就能用大哭来表达他们的存在。不过有些家长会发现新生儿流眼泪时会流出绿色的眼泪,看起来很是奇怪。那么,新生儿流眼泪怎么是绿色的?

正常情况下,新生儿眼睛内部有一个通畅无阻的泪液引流系统,通过鼻泪管自然分泌泪液,且泪液能够起到润滑角膜、冲洗润湿眼表的作用。但是有些新生儿出生时,鼻泪管下端出口有一层薄膜封闭,或是因为羊水等堵塞了新生儿泪道,导致分泌出来的眼泪无法流出,淤积在眼部引起感染,出现黄绿色分泌物。

其次,新生儿鼻梁骨发育不全,加上脸上肉嘟嘟,容易挤压下眼脸内翻,睫毛倒贴在黑眼球上。这种情况睫毛会刺激新生儿眼角,让他们感到不适,而造成泪水流出。而且新生儿无意识的反复揉眼,会引起感染,出现黄绿色分泌物。另外,当宝宝发烧、感冒时,容易引起黄绿色眼屎增多,且伴有流眼泪的情况。

所以家长能够看到新生儿会留下绿色的泪水,这其中有眼屎存在。当秋冬季节来临时,天气干燥,再加上室内暖气增加,但通风不足,而新生儿免疫系统还不完善,则他们体温调节功能异常,容易出现眼屎多、口干舌燥的情况,有流绿色眼泪的情况,不利于新生儿身体健康。