您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 莲花的种植小技巧

莲花的种植小技巧

  • 更新时间:2024-05-19 16:41:57

一,莲花的种植小技巧

1、去皮挖孔

莲子的表面是比较坚硬的,种植时很难自己突破表皮长出新芽,种植前必须进行人工挖孔,先在粗糙的地面用力摩擦莲子凸起的一端,必须将表皮磨破,或者用剪刀直接在凸起的一端剪个小口,注意不要剪到里面的种子,这是莲花怎么种的最关键的一步,这一步处理不好,莲子是没办法发芽生长的。

2、浸泡催生

莲花保证温度在16℃以上,一年四季都可以种植,春季种植的生长期比秋季短20天左右,春季播种下去两个月就可开花,秋季的话就要80天左右才会开花,所以一般在春季播种比较好。

播种前需要将之前处理好的种子,放在25℃~35℃的温水里浸泡,每天换水2次放在室内避免太阳照射,约7天左右即可发芽。长出新芽后将植株移到阳光下,接受太阳照射,半个月就可以长出根须和3片左右的小叶,待根须和叶子长大些时即可移植分栽。

3、移植小莲

莲花小苗的根须长大些,叶子长3片以上就可以移植了,种植莲花最好选用大口径的陶盆或塑料花盆,提前两周装好河塘泥或园土,加水浸泡不要加入基肥,两周之后移植的时候,将小莲的根须轻轻按入泥土里,一盆一株加水至莲花叶子下部即可。

碗莲品种的莲花长出小苗后,水位不要太高了,随着叶子的长高慢慢把水位增高,叶子可以浮在水面就好,碗莲的生长不能缺水,气温低时,生长缓慢或停止生长,需水量减少,可以少浇水;夏季高温生长快,蒸发也多需水量较大,要经常浇水。

4、日常养护

莲花喜欢阳光,要放在阳光下,夏季的烈日只要不缺水,它可以迎着酷暑迅速生长。莲花的养护中水很关键,没有水或者缺水,会严重影响植株的生长,冬季的低温可放在室内有阳光的地方,浇水不要过多,保持泥土湿润即可。

5、清明节前后需要翻盆,换上新土重新种植,翻盆取藕的同时不要伤到顶芽。重新种植时,将芽头倾斜插入泥土里,尾部向上露在泥土外,不要加水保持泥土湿润即可,生长以后慢慢加水,养护的好莲花每年可开花,一株可开5~6朵花,花期约4个月,花香清新怡人。

二,关于描写莲花的诗句

1、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——杨万里《小池》

2、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

3、有三秋桂子,十里荷花。——柳永《望海潮·东南形胜》

4、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。——王昌龄《采莲曲》

5、庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉。——朱庭玉《天净沙·秋》

6、荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。——苏轼《赠刘景文 / 冬景》

7、荷风送香气,竹露滴清响。——孟浩然《夏日南亭怀辛大》

8、菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。——李璟《摊破浣溪沙·菡萏香销翠叶残》

9、此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。——李商隐《赠荷花》

10、一朵芙蕖,开过尚盈盈。——苏轼《江神子·江景》

11、山有扶苏,隰有荷华。——佚名《山有扶苏》

12、月明船笛参差起,风定池莲自在香。——秦观《纳凉》

13、惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。——李商隐《赠荷花》

14、兴尽晚回舟,误入藕花深处。——李清照《如梦令·常记溪亭日暮》

15、微雨过,小荷翻。榴花开欲然。——苏轼《阮郎归·初夏》

16、荷花开后西湖好,载酒来时。——欧阳修《采桑子·荷花开后西湖好》

17、竹色溪下绿,荷花镜里香。——李白《别储邕之剡中》

18、采莲南塘秋,莲花过人头。——佚名《西洲曲》

19、风蒲猎猎小池塘。过雨荷花满院香。——李重元《忆王孙·夏词》

三,观赏莲花的养殖方法

1、首先要选择合适的荷花种藕,观赏荷花分为多种,选择你喜欢的荷花莲藕作为种藕,要求是健康良好没有破损,顶芽也要完整的藕种,并清洗修整干净。

2、种植荷花的花盆是比较讲究的,首先底部是不能有孔的,然后至今一般在30~60厘米之间,高度在50厘米左右,这样的花盆是比较适合种植荷花的。而泥土的话,可以去长有荷花的池塘里面挖一些塘泥,这样更有利于莲藕的适应于生长。

3、将荷花种藕倾斜30°左右,沿着花盆的内壁埋入泥土中间,记得要将尾端露出淤泥外面,然后水量加到离泥面3~5厘米的地方即可。栽种时气温最好在15℃以上,这样更有利于莲藕的生长繁殖,如果在4月左右栽培的话,一般盛夏时节就会长叶开花的。

4、在种植完莲藕后,要时刻注意水的深度,在还未长叶的时候,可以将水深保持在3~5厘米左右,如果荷花出水了,就需要适量的加水,可以将水深保持在16厘米左右,但不能淹没荷花和荷叶。水少了就加,不能让淤泥干枯。

四,莲花的含义是什么

1、高洁:莲花枝干笔直,它微微的花香和高高昂起的花朵都代表了它的骄傲,它从满是淤泥的池塘里长出来,枝叶和花朵却没有一丝污垢,正是代表了像高洁这样的品质,意喻我们不能选择我们的出生,但是我们可以决定我们的命运,我们的将来!

2、清廉:官场乌烟瘴气、鱼龙混杂,贪官多如牛毛,清官凤毛麟角,混迹官场的人,很少有人洁身自好,总会带着几分官场浊气。清廉的官就像是莲花出污泥而不染,卓清涟而不妖,所以我们古时候在看望清官是会带一株青莲,用来表达送花者对清官的尊敬。

3、神圣:莲花是佛门众菩萨的坐台,佛门是清修的地方,容不得有一丝多余的想法,莲花是佛门的圣花,所以,就有了神圣的含义。

五,水培莲花的方法

1、平时水培睡莲,一定要提前准备好材料,它需要准备一个大点儿的水培器皿,还有准备适量的睡莲种子和植物营养液,这些都可以在花卉市场或者网上购买。

2、把准备好的睡莲种子都认真观察一下,保证每颗种子在源端都有一个小孔,不然他就是没有经过破壳处理,那样的种子根本不会发芽。选好的睡莲种子,放在干净的水中浸泡,24小时换水一次,持续浸泡3到5天。

3、睡莲种子在浸泡3到5天以后,在那个小口处就会长出嫩芽,没有发芽的种子就不要了。

4、取适量的自来水,加入十滴左右的营养液,再把已经长出嫩芽的睡莲种子放到水中,过3到5天以后观察就会发现,睡莲种子的小芽已经长大了很多。这时还要加入适量的营养液,以后每隔三天加入营养液10到15滴。

5、大约30天左右,睡莲就能长出绿色的荷叶,可以在水里放一些好看的小石块,把睡莲的种子固定住,再把它放到阳光充足的环境中养殖,进入夏季以后,睡莲就会进入花期,只要养殖得当睡莲就能开出美丽的花。