您现在的位置:  首页 >  经验  > 其他  > 与其锦上添花不如雪中送炭的意思

与其锦上添花不如雪中送炭的意思

  • 更新时间:2024-05-19 15:28:20

(一)与其锦上添花不如雪中送炭的意思

1、与其锦上添花不如雪中送炭的意思是。锦上添花,是别人在风光的时候,你送花等于阿谀奉承, 别人可能会记不住你的好。

2、雪中送炭,是别人正困难的时候,非常需要帮忙的时候,你伸出援助之手,别人会铭记于心,中国人素来有滴水之恩涌泉相报之德。

(二)与其锦上添花不如雪中送炭的意思是什么

1、与其锦上添花不如雪中送炭的意思是,在别人飞黄腾达、正是风光的时候,你去向人家道喜,还不如在人家不如意的时候,给人送上帮助。这句话告诉我们,与别人相交的时候,要懂得对方真正需要的是什么。

2、锦上添花:意指在美丽的锦织物上再添加鲜花。比喻略加修饰使美者更美,引申比喻在原有成就的基础上进一步完善。

3、雪中送炭:在下雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。

(三)雪中送炭的意思

1、雪中送炭,汉语成语,拼音是xuě zhōng sòng tàn,意思是指在下雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。

2、成语故事:南宋时期,著名的诗人范成大一生写了许多脍炙人口的诗歌,深受人们的喜爱,晚年退居故乡石湖,自号石湖居士,他著作被编为《石湖居士诗集》,其中有一首《大雪送炭与芥隐》诗:不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。