您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 巴沙鱼为什么不能吃 巴沙鱼为什么没有鱼刺

巴沙鱼为什么不能吃 巴沙鱼为什么没有鱼刺

  • 更新时间:2024-05-29 20:37:05

对于经常逛超市的小伙伴来说,巴沙鱼是比较常见的一种鱼,一般就是放在超市的冰冻区域,那么下面给大家分享关于巴沙鱼为什么不能吃,欢迎阅读!

巴沙鱼为什么不能吃

巴沙鱼是分布在湄公河流域的淡水鱼,肉质柔软,味道鲜美,营养丰富,不含有毒有害物质,可以放心食用,但巴沙鱼在我国属于进口鱼,多以冷冻形式出现,冷冻前的巴沙鱼可能经过泡沫药物等保水保色处理。在这样的操作过程中,一些不良业者不能很好地把握药物的浓度,药物浓度过高的话,食用会危害健康,不能吃。

网络上的巴沙鱼和鲶鱼一样,都是吃垃圾长大的,但实际上这种说法并不正确,虽然巴沙鱼属于鲶科鱼类,但它吃的食物与鲶鱼不同,一般吃小鱼等食物为生,而且每天买的巴沙鱼多是养殖的,它吃的是饲料,不是垃圾,但也不排出野生巴沙鱼其生长环境较差,体内有毒物质残留,但这种进口鱼在海关检查时非常严格,一般重金属等超标有问题的巴沙鱼不会进入市场流通,通过正规商场购买的巴沙鱼可以放心食用。

巴沙鱼为什么没有鱼刺

巴沙鱼并不是没有鱼刺,只是没有肌间刺,也就是小刺,一般购买的经过加工处理,将大刺也去掉了。这种鱼是东南亚的重要养殖鱼类,生长速度快、个头也很大,食性比较广,非常容易饲养。通常可以用鱼笼、网箱以及池塘、湖泊饲养,不过由于它不耐寒,所以水温不能低于10℃。

巴沙鱼为什么便宜

1.巴沙鱼含冰量比较高

这种鱼之所以便宜,其中最主要的原因就是里面基本上含有着大量的冰水成分,我们从市面上购买的巴沙鱼都是经过了冷冻的,而冷冻的过程当中,鱼肉里面或者是表面都会有一些水分的存在,而经过了冷冻之后,这种水分的重量就会增加30%左右,如果我们购买一个200克的巴沙鱼,加上冰块的重量,可能就会达到500克左右,所以自然价格是需要低一些的。

2.产量比较大

巴沙鱼是淡水鱼,分布较广,比如说越南地区的湄公河,在越南地区当地购买这种鱼的话,价格会更加的便宜,通常只需要人民币几块钱左右的价格就可以买到一大块的新鲜的巴沙鱼,在当地已经成为了一种泛滥的品种。

3.成本低

上面已经说到了,这种鱼最主要的出产地都是从越南进口的,而在越南当地人们日常生活的平均水平是非常低的,如果我们可以用人民币到当地进口一些水产品的话,那么折合成当地的币种是非常便宜的,所以进口的成本降低了之后,再加上一些运输的费用,价格自然是高不到哪里去的。

巴沙鱼是什么鱼

巴沙鱼,是东南亚国家重要的淡水养殖品种。它属鲶形目鱼类,属芒鲶属的芒鲶(Paugusiushamiltoa)为无鳞鱼类。 是湄公河流域中一种特有的优质经济鱼类,越南音译为“卡巴沙”(CABaSa),意思是“三块脂肪鱼”,因为该鱼在生长过程中,腹腔内积累有三块较大的油脂,约占体重的58%。

该鱼具有生长快、个体大、产量高、食性广、易饲养、肉质白嫩、味道鲜美、营养丰富、无肌间小刺、利于加工等优点。当年苗种经一年饲养可长至500—800克,次年可长到1500—2000克,最大个体可达15公斤。

巴沙鱼喜群集,常活动于上、中水层,杂食性,可投喂人工配合饲料,喂食时能游至水面吃食。耐低氧,对水质要求不高,可高密度养殖。每亩放养4—5厘米规格鱼种3000尾左右,苗期以投喂小杂鱼和米糠为主,约半年个体增重至600—700克。商品价格20元以上。

据报道,2008年,在湖北省英山县巴沙鱼繁育试验基地,首批繁育的6万尾巴沙鱼苗已经开始大量进食,通过12年的努力,繁育终于取得成功。据悉,这是全国首次成功繁育该鱼苗,填补了我国水产养殖业一项空白。

巴沙鱼其肉质细腻、味道鲜美,含丰富维生素、矿物质(主要是钙)等营养元素。但可食用部分含水量极高,蛋白质比重低,因此缺乏营养学价值。