您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 蒸肠粉的家常做法

蒸肠粉的家常做法

  • 更新时间:2024-05-19 15:51:41

一.蒸肠粉的家常做法

1、食材:肠粉适量、瘦肉适量、蒜蓉适量、小葱少许、鸡汁少许、耗油少许、砂糖少许、生粉少许、生抽适量、花生油适量。

2、将所需的材料备好,瘦肉用鸡汁、生抽、蠔油、生粉、花生油等调料拌均匀腌制10分钟待用;蒜头剥衣剁碎待用;把小葱切粒备用。

3、用一深碟盛上寸长肠粉,把腌好的瘦肉一片片铺在肠粉面上。

4、然后待蒸锅水沸腾后放上肠粉隔水蒸8-10分钟。

5、瘦肉蒸至转白色即可熄火。

6、撒上蒜蓉。

7、另用一锅落入2匙花生油,烧热至冒烟。

8、将热油趋热淋上蒜蓉面里。

9、然后撒上准备好的香葱粒。

10、浇上生抽即可上枱开吃。

二.蒸肠粉的酱汁怎么做

1、材料:生抽1斤、老抽3两、冰糖5两、盐1钱、味精3钱、鸡粉5钱、酱油1两、香菜水约1.7斤(指香菜,虾米,八角,红萝卜,花椒,香叶,姜,干葱头熬成的水)

2、制作步骤:先用水把冰糖煮溶待用。

3、把葱和蒜切碎成葱花蒜粒,再开镬爆香葱花和蒜碎,然后加入酱油和鱼露。

4、清水煮开,然后放入少量鸡精和味精;再煮一分钟左右即可。

5、这里要说一下酱油,酱油有生抽和老抽之分。生抽,味浓而色淡,而入味为主。老抽,酱浓而味道相对淡,用时以上色为主。一般调配肠粉酱汁的酱油都会以生抽未主,当加入之前做好的冰糖水的时候,颜色变淡时可以加入老抽,使色泽更让人食指大动。

三.蒸肠粉的做法及配方

1、粘米粉70克,木薯生粉(或者是小麦生粉)20克,水120克,油(用来刷盘子,防止粘盘)少许。

2、粘米粉和木薯生粉,这个超市都买得到的。

3、将粘米粉、木薯生粉和水搅匀。肠粉做出来的效果如果感觉念念的,就加多点粉下去,如果感觉硬硬的,就加多点水下去。

4、锅里放水烧开,平底盘(没有专用的工具,只好用家里现有不锈钢盘比较平)刷上一层油,(米浆要搅拌好,不要有沉淀)倒入薄薄的一层米浆,放到锅里蒸(这里最好用2个盘子来轮流蒸,不会浪费煤气),2分钟就能蒸好一盘。

5、用刮刀刮起一角,然后一直卷下来,好了,肠粉就做好了,是不是很简单呢。(盘子每次都要刷层油,米浆要搅匀)

6、附猪肉肠的做法:猪肉馅用少许盐和生粉腌一下,米浆薄薄的一层,猪肉馅放在一边,不要太厚,放到锅里大火蒸,看到米浆凝固起泡了就可以了。

7、卷起装盘,浇上酱汁,超美味!

8、附酱汁的做法:热锅放少许油,放蒜蓉小火煎香,倒入适量的水,再倒少许入蚝油、生抽、鸡粉和一点点盐,烧开用生粉勾芡即可。(也可以放点香菇)