您现在的位置:  首页 >  经验  > 学习  > 着的多音字组词

着的多音字组词

  • 更新时间:2024-03-01 03:31:09

一.着的多音字组词

1、“着” 字共有 5 个读音:zhuó、zhù、zhe、zhāo、zháo。

2、zhuó:着手、着实。

3、zhù:着者、专着。

4、zhe:等着。

5、zhāo:臭名昭着、着急。

6、zháo:着想、犯不着。

二.撒的多音字组词

1、撒谎 [sā huǎng]:是指人故意将自己认为是真实的事情说成不真实的给受骗者听,让不存在的事的令听众相信是存在的事。

2、撒手 [sā shǒu]:放开手。

3、撒气 [sā qì]:借别人或别的事物发泄怒气球、轮胎等漏出或放出空气。

4、撒娇 [sā jiāo]:仗着受宠而故意作态。

5、撒野 [sā yě]:[对人] 粗野、放肆,不讲情理。

6、散播 [sàn bō]:用均匀撒散的方法播种。

7、撒豆成兵 [ sǎ dòu chéng bīng ]:撒放豆子,变成军队。传说中谓散布豆类即能变成军队的一种魔法。

8、撒布 [ sǎ bù ]:用撒的方式散布。

三.答的多音字组词

1、dá。回答、报答、问答、答谢、解答、滴答、答辩、答复、对答如流。例句:小明帮你这么多忙,你应该报答他啊;论文答辩会上,他应对如流,他的论文很快就通过了。

2、dā。应答、答应,答理。例句:我惹我女朋友生气了,她现在不答理我了。

四.藏的多音字组词

1、藏[zàng]的组词

西藏(xī zàng)、宝藏(bǎo zàng)、库藏(kù zàng)、藏蓝(zàng lán)、地藏(dì zàng)。

2、藏[cáng]的组词

藏书(cáng shū)、埋藏([mái cáng)、储藏(chǔ cáng)、躲藏(duǒ cáng)、收藏(shōu cáng)

3、藏字[cáng]的基本解释

(1)隐藏;躲起来不让发现

(2)收存:储藏:藏书、收藏、珍藏。

4、藏字[zàng]的基本解释

(1)表示储存大量珍贵物品的地方。

(2)道教、佛教经典的总称?:道藏。

(3)中国少数民族,主要分布于西藏自治区和青海、四川等省?:藏族。

(4)中国西藏自治区的简称。