您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 摘西瓜生熟怎么辨别

摘西瓜生熟怎么辨别

  • 更新时间:2024-06-24 04:49:02

一,摘西瓜生熟怎么辨别

1、观色听声。瓜皮表面光滑、花纹清晰、纹路明显、底面发黄的,是熟瓜;表面有茸毛、光泽暗淡、花斑和纹路不清的,是不熟的瓜;用手指弹瓜听到“嘭嘭”的(闷声),是熟瓜;听到“当当”(脆声)的,还没有熟,听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。 二是听:用手轻轻的卡住西瓜,放在耳朵旁,用手轻轻的掬一掬,瓜内发出“嗞----”的响声,是熟瓜,而且多为沙瓤瓜。

2、一只手将西瓜托起,另一只手弹瓜,托瓜的手感觉有震荡的是熟瓜,没有震荡的是生瓜;用手指拍西瓜,声音深浊沉重的是熟瓜,清脆的是生瓜;两手抱起西瓜,放在耳边,用两手轻轻挤压,瓜里发出裂声的是熟瓜,没有裂声的是生瓜;熟瓜会浮在水面上,生瓜则沉入水底;熟瓜的脐部凹入较深,生瓜凹入较浅;熟瓜皮色灰暗,生瓜鲜嫩明亮。

3、看瓜柄。绿色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脱落、弯曲发脆、蜷须尖端变黄枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯干,是“死藤瓜”,质量差。

二,钻石怎么辨别真假

1、观察内部法,在鉴别钻石真假的时候,可以用放大镜观察内部进行区分,一般天然形成的钻石内部会比较通透,有些是伴有矿物包体、生长结构等内含物,而假的主要是以气泡为主。

2、滴水鉴别法,也可以通过滴水法进行区分,可在钻石上滴几滴清水,若是水滴能保持很长时间且不会分散的话,则为真品,如果很快散掉的话,则可能是假的钻石。

3、灯光照射法,或者通过灯光照射法进行鉴别,天然的钻石折射率高,通过灯光或者太阳光的照射下,可以看出五颜六色的火彩,而假的钻石是很少有火彩的。

三,北斗七星怎么辨别方向

1、北斗七星的变化是随着季节和时间的变化的,但不论怎么变化,北斗七星所指向的北极星的方位是不变的,永远指着地球北极轴。通过观察北极星的指向,就可以确定我们要找的方向。

2、北极星所在的方向就是正北,北斗七星绕着北极星自东向西不停的运动。在野外迷路时可以根据“上北,下南,左西,右东”来确定我们所处的方位。

3、北斗七星从头开始到斗尾结束,共有七颗行星,它们按照顺序分别被命名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。这七颗行星连在一起,像一个勺子状,每个行星都有自己的存在和意义。