您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 炉甘石治疗湿疹好不好

炉甘石治疗湿疹好不好

  • 更新时间:2024-04-23 07:15:13

(一)炉甘石治疗湿疹好不好

第一: 婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到,多数是因为母亲在怀孕其间在饮食没有注意,吃一些辛辣或于过油腻食物,从而导致体内湿热,湿毒的存在.

第二:炉甘石洗剂对治疗湿疹有效,我建议您配合抗过敏药物治疗,如:氯雷他定,西替利嗪,防风通圣丸等.祝您健康!

第三:尽量寻找发病原因并去除之,注意调整饮食,大人小孩都要注意忌食辛辣刺激,避免进食易致敏的物品,如酒类, 海鲜贝类食物应禁用,以清淡饮食为好;尽量减少外界不良刺激,如手抓,外用肥皂,热水烫洗等;衣着应较宽松,轻软,避穿毛制品或尼龙织品.用湿疹锌擦患处试试.

(二)炉甘石能消毒吗

1、能够的。炉甘石洗剂主要为治疗皮炎湿疹的药物。有止痒和收敛的功效。一天可以外用三至五次。外用后一般不需要清洗。一般到皮损痊愈后,再用清水清洗。

2、炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿,主含碳酸锌。采挖后,洗净,晒干,除去杂石。本品性状为块状集合体,呈不规则的块状,灰白色或淡红色。表面粉性,无光泽,凹凸不平,多孔,似蜂窝状。体轻,易碎。无臭,味微涩。

3、功能主治:解毒明目退翳,收湿止痒敛疮。

(三)炉甘石洗剂能治湿疹吗

第一: 炉甘石洗剂能治湿疹的,应该尽量寻找发病原因并去除之,注意调整饮食,要注意忌食辛辣刺激,避免进食易致敏的物品,如酒类,海鲜贝类食物应禁用,以清淡饮食为好,尽量减少外界不良刺激,如手抓,外用肥皂,热水烫洗等,衣着应较宽松,轻软,避穿毛制品或尼龙织品。用湿疹锌软膏擦患处试试。

第二:炉甘石是不含激素的,把炉甘石洗剂涂抹在长湿疹的部位,干了之后会结成像石灰状的硬块,注意不能用手抠,让它慢慢自然脱落,可以起到止痒的效果。

第三:炉甘石洗剂是一种淡粉色的混悬液药物,在平时搁置的时候药物中的药质会沉淀,使用时均匀摇晃以后就会变成混悬液这时候就可以使用药物。炉甘石洗剂可用于治疗湿疹,想要治疗湿疹的朋友可以放心使用,效果因人而异。

(四)炉甘石的正确使用方法

1、炉甘石作为皮肤科的一种常用外用制剂,通常作为炉甘石洗剂粉色混悬液来用。炉甘石洗剂具有收敛,和保护皮肤的作用,适用于荨麻疹、痱子等急性瘙痒性皮肤病,涂抹时应注意,皮肤有破损的地方不能使用。

2、炉甘石洗剂的用法是局部外用,用时一定要提前摇匀,取适量涂于患处,每日2-3次。

3、注意事项是,使用的时候要避免接触眼睛和其他口、鼻等黏膜部位,尤其在儿童使用的时候,涂抹面部一定要避开上述部位。炉甘石洗剂不宜用于有渗出的皮损,儿童要在有成人监护下使用。

(五)炉甘石洗剂怎么用

炉甘石的剂型是振荡剂,又称混悬型洗剂,它是粉剂与水的混合物,这样的话,可以增加蒸发的表面积,用于潮湿和渗出性皮肤,它的主要作用有止痒,散热,干燥及保护作用。临床上患者正确使用的方法是使用前要震荡,摇匀成均匀的混悬液往皮肤表面涂。另外制剂中水分蒸发后,粉末成分可能会结块。因此患者在再次使用前要去除其中残留的颗粒物,另外建议患者皮肤如果出现溃疡糜烂的话,建议不要使用炉甘石洗剂。