您现在的位置:  首页 >  经验  > 家居  > 釉上彩的碗真的不能用吗 釉上彩的碗为什么不能用

釉上彩的碗真的不能用吗 釉上彩的碗为什么不能用

  • 更新时间:2024-05-19 16:34:12

碗的种类有很多,釉上彩的碗就是其中比较常见的一种餐具,它的花色比较丰富,色彩鲜艳,很多人都喜欢。但是釉上彩的碗在高温下容易释放有害物质,不建议高温环境中使用,但是可以用来装水果、凉菜之类的。

釉上彩的碗真的不能用吗

釉上彩的碗在一定条件下是可以安全使用的。

釉上彩餐具在干燥后通常安全无虞,且具有较好的保护作用。然而,釉上彩碗的图案可能因为使用过程中的摩擦而逐渐褪色或脱落,这可能导致颜料中的某些成分,如铅和铬,进入食物中,对人体健康造成潜在危害。特别是当碗的内部也施有釉上彩时,这种风险更高。

因此,尽管釉上彩碗外观吸引,出于安全和长期使用的考虑,建议谨慎选择。如果确实打算购买,应选择在正规商场或超市购买的合格产品,并注意不要购买劣质产品。

釉上彩的碗真的不能用吗 釉上彩的碗为什么不能用

釉上彩的碗为什么不能用

釉上彩碗不建议使用的主要原因是其可能含有对人体有害的重金属物质,如铅和镉。

釉上彩碗的图案是在釉面上绘制,然后通过高温烧制而成,这些图案可能因为日常使用中的摩擦或酸碱腐蚀而脱落,一旦脱落,这些颜料可能混入食物中,对人体健康造成危害。此外,釉上彩碗的耐用性较差,长时间使用可能导致图案褪色或磨掉,市场上也有一些改良型的釉上彩碗,声称使用无铅或无毒的材料,但为了健康考虑,最好避免使用釉上彩碗。

釉上彩的碗安全吗

釉上彩的碗是一种常见的碗,这种碗的图案在釉面的上方,看起来花花绿绿的很好看,价格也不贵,其实这样的盘碗存在很大的安全隐患。

首先,釉上彩的碗可能会有重金属超标的问题。这是因为釉上彩的颜料中可能含有重金属物质,如铅、镉等,这些重金属物质在高温下容易溶解,从而进入到食物中。

其次,釉上彩碗在使用过程中,也可能会存在脱落的情况。由于釉上彩的图案是在釉面上,如果遇到高温或者摩擦,表面的图案就可能会掉落。而这些颜料一旦进入口中,可能会影响到健康。

因此,在购买碗的时候一定要谨慎,尽量选择那些没有图案的白瓷碗,虽然看起来比较简单,但相对来说更加安全放心。

同时,购买碗的时候也可以通过触摸花纹、图案来判断碗的安全性,表面不光滑、有凹凸感的碗可能是釉上彩碗,建议不要购买。