您现在的位置:  首页 >  经验  > 其他  > 汉武帝后面是哪位皇帝

汉武帝后面是哪位皇帝

  • 更新时间:2024-05-19 15:17:02

一)汉武帝后面是哪位皇帝

1、汉武帝之后是刘弗陵继位,刘弗陵系钩弋夫人和汉武帝的儿子,西汉的第八个皇帝,史称汉昭帝。当初太子刘据在巫蛊之祸中被逼的自杀,刘据死后,汉武帝将皇位传给了年仅八岁的刘弗陵,并在立刘弗陵为太子的同时,杀死了他的生母钩弋夫人。

2、汉昭帝刘弗陵继位的时候才刚刚八岁。公元前87年,汉武帝病重之际,立下了两个遗诏,其中一个就是立年仅八岁的刘弗陵为太子,而另外一个就是将太子刘弗陵的生母钩弋夫人赐死。

3、杀母立子的决定也让汉武帝备受后世争议。其实汉武帝的做法也不难理解,他担心刘弗陵年幼,大汉日后会发生子弱母壮这样的事情。比如后来的慈禧太后就是非常现实的例子。

4、刘弗陵八岁登基,二十一岁就因病去世了。他在位的十几年的时间里,平定内乱,加强边防戍守,与民休息,成功扭转乾坤,使得大汉再度回到了百夷来附的鼎盛局面。

二)汉武帝和刘邦什么关系

1、汉武帝是刘邦的曾孙。汉武帝刘彻,父亲汉景帝是皇帝,他被立为太子,之后当的皇帝。当然,汉武帝刘彻也为大汉做了不少贡献,如攻打匈奴,“罢黜百家,独尊儒术”等等,也是一位较为伟大的汉朝皇帝。

2、汉武帝生于汉景帝前元年(前156年),是汉景帝中子。 其母王氏在怀孕时,汉景帝尚为太子。王氏梦见太阳进入她的怀中,告诉汉景帝后,汉景帝说:“此贵征也。”

三)汉武帝钩弋夫人是谁

1、钩弋夫人赵氏名不详,河间(今属河北)人,汉武帝刘彻宠妃,汉昭帝刘弗陵的生母。传说赵氏天生握拳不能伸展,汉武帝过河间,“望气者言此有奇女”,于是召见她并将其手展开,展开后掌中握有一玉钩,因此被称为拳夫人,又称钩弋夫人,后被封为婕妤。

2、班固在《汉书》里称汉武帝在甘泉宫修养,随侍的赵氏因犯过错,遭到汉武帝斥责,后来赵氏忧郁而死于云阳宫,就地下葬。现在更流行的说法是褚少孙在《史记》里的补记:汉武帝为防患女主乱政,立子杀母。