您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 狗尾巴草的药用功效

狗尾巴草的药用功效

  • 更新时间:2024-04-23 06:18:37

1 狗尾巴草的药用功效

1、治疗视物不清

狗尾巴草全草可以入药,在夏天和秋天采收采收以后晒干切成段状就能直接药用,它入药以后能清热去湿也能明目,它是临床上治疗人类视物不清和视力下降的常用药,需要时可以把晒干以后的狗尾巴草研成细末,与适量的羊肝搭配在一起,入锅蒸熟后食用。

2、治疗羊毛痧

羊毛痧也叫羊毛斑是一种并不常见的疾病,但它发病以后治疗却很麻烦,多数时候都需要用狗尾巴草来治疗,在治疗的时候,需要把适量的狗尾巴草加清水煎制,煎出药液以后直接口服,而余下的药渣则要直接外敷在长有羊毛痧的部位上,每天用药一次,症状能很快减轻。

3、狗尾巴草,别名狗尾草,属禾本科、狗尾草属一年生草本植物。根为须状,高大植株具支持根。秆直立或基部膝曲,高10-100厘米,基部径达3-7毫米。叶鞘松弛,无毛或疏具柔毛或疣毛,边缘具较长的密绵毛状纤毛;有祛风明目,清热利尿的作用。生于海拔4000米以下的荒野、道旁,为旱地作物常见的一种杂草。

2 狗尾巴草泡水喝的功效

1、解毒杀虫止痒:狗尾巴草可以清热解毒,用适量鲜品外敷可以治疗皮肤的痈肿疼痛,起到解毒消肿的作用。同时,它也可以杀虫止痒。由各种疮和癣引起的瘙痒也可以用狗尾巴草擦洗。

2、清肝明目:狗尾巴草具有许多作用和功能,例如,狗尾草可以清肝明目。现在有些人经常会出现肝火旺或视力减退,这比较严重,这时候可以狗尾巴草来熬药或者熬汤来,让自己的肝火降下来,也可以明目。

3、清热降火:狗尾巴草还可以清热,排毒和利尿。现在天气越来越热,许多人更容易上火,也可能会出现口腔溃疡。发生这种情况时,您还可以使用狗尾巴草当作中药熬水喝 ,可以让自己的火气降下来,从而起到清热的效果。

3 狗尾巴草的寓意

1、狗尾草的生命力顽强,不被人注意,默默的当做野草,野花。

2、它的花语是坚忍,暗恋,不被人了解的爱和艰难的爱。寓意着喜欢一个人却不敢表白,代表暗恋。此外,还象征着坚忍的品格,不管遇到什么事情,都像狗尾草一样,不可轻言放弃。