您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 上饶有什么特产美食 江西上饶著名的十大美食

上饶有什么特产美食 江西上饶著名的十大美食

  • 更新时间:2024-05-29 20:12:37

上饶是江西省的地级市,这里资源丰富,风景优美,交通便利,有着“上乘富饶、生态之都”“四省通衢”之称。当然除此之外,上饶也是一座美食之城,那你知道上饶有什么特产美食?下面小编就给各位介绍下江西上饶著名的十大美食,快来了解一下吧。

江西上饶著名的十大美食

1、戈阳年糕

弋阳年糕口味纯正、不黏不腻、柔软爽滑、韧性可口,久煮不糊,食用方便,咸甜均可,蒸、炒、烤、煮皆宜。弋阳本地的家常做法是将年糕切片与肉丝、豆芽、冬笋丝、青菜炒至半熟,炒至年糕变软加水,然后再根据口味加辣椒或狗肉,味道最佳。弋阳年糕还可以作为用炭火烧烤、放入火锅、加入稀饭等,可以让食物米香扑鼻。

2、铅山灯盏粿

灯盏粿是江西省上饶市铅山县的地方特色小吃。因外形呈灯盏状而得名,外皮由大米制成,中间添馅,馅大多数有新鲜香菇,鲜猪肉,黄豆芽,鲜竹笋等(也可因个人口味不同酌情增减),最后放入竹制小蒸笼中用大火蒸半小时左右即可,色香味俱全,食后回味无穷,齿颊留香。

3、德兴乌佬粿

乌佬粿是江西省上饶市的一种特色小吃,说起乌佬粿,上饶人也许并不陌生,但品尝过正宗的德兴乌佬粿的人可能还不多。上次到德兴市龙头山乡采访,记者就在农家品尝了这道小吃,真是“百闻不如一见”。

4、玉山芋头饺子

玉山芋头饺子是出门在外的游子心心念念的一道家乡美食,晶莹剔透外观,Q软嫩滑的口感,以及长辈在和芋头红薯面时的温馨,时常让人觉得芋饺已经不仅仅是一道美食,更是我们浓浓的乡情。

5、铅山烫粉

铅山烫粉是流行于江西省上饶市境内的一道传统特色小吃,因其发源于铅山县永平镇境内,故得名铅山烫粉。铅山烫粉是由经过开水涮烫后的米粉,加入葱、姜、蒜等佐料后而成。铅山烫粉具有熟而脆,香而不腻的特点,集鲜、香、辣、滑于一身,有弹性,深受民众喜爱。

6、鳜鱼煮粉

来自鄱湖之滨上好的鳜鱼,熬煮,待汤汁完全汲取鱼鲜味后,放上清水、余干辣椒、葱花,大火煮,最后加入米粉,鳜鱼煮粉便制作完成。浅尝两口鱼肉,嗦上一筷米粉,岂不快哉!

7、油条包麻滋

油条包麻糍是江西上饶的著名小吃,油条包麻糍吃起来香甜可口,老少皆宜,既有油条的香脆,又具麻糍的香甜。将两者合理搭配可谓相得益彰,此小吃始于何年,无人知晓,但历经长久,风靡不衰。

8、铅山烧饼

烧饼以优质小麦面粉为原料,用多道工序和制,厚有半寸,内包馅料,馅料可以是肉,也可以是腌菜,有不辣、微辣、辣几种口感。外边是一层焦黄的芝麻。其主要特点是香酥可口,外脆里嫩,不焦不糊,不油不腻,咬一口,香气四溢。

9、婺源子糕

婺源子糕为婺源最具有历史最富盛名的特色传统糕类食品,人人爱吃,逢春节或有喜事时必备的食品,也是待客的佳品。婺源子糕色泽金黄、营养丰富,味道是咸香的。

10、婺源清明果

清明果又名青团、“清明粑”(江西)、“清明馍馍”,“清明蒿子粑”等,是中国南部、中东部汉族特色食品之一。清明果外皮绿色,多用艾草或鼠鞠草做成,较软,久置后变硬。馅分咸甜等种类,形状有类“元宝形”和圆形之分。