您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 豆瓣酱最正宗的做法

豆瓣酱最正宗的做法

  • 更新时间:2024-04-23 06:43:37

(1)豆瓣酱最正宗的做法

1、先将发霉的豆瓣在流水下稍微洗一下,把发黑的、坏的豆瓣拣出来,洗的时候动作要轻,保留大部分黄霉,然后捞出控干水分。

2、锅内盛清水,放入八角、桂皮、香叶、花椒等调料各适量,大火烧开,关火。待调料水放凉后,将控干水分的霉豆瓣倒入,浸泡3个小时以上。

3、小米辣椒2斤,用清水淘洗干净后,摊开晾干水分,然后开始剁辣椒。剁成细碎状即可。老姜一斤,洗净,晾干后用料理机打碎。

4、准备几个瓶瓶罐罐,洗干净后用开水煮上7、8分钟,去油和杀菌,然后倒扣起来,晾干。

5、取一个大盆,将剁好的鲜辣椒、老姜碎纳入盆中,依次放入盐150g、干辣椒面100g、花椒面50g、冰糖一大把,搅拌均匀。

6、将浸泡好的霉豆瓣捞出,放入搅拌。后将浸泡霉豆瓣的调料水倒进去一部分,淹住豆瓣酱即可。注意篦去八角、桂皮、香叶。

7、在淋入高度白酒30克(超过50度的酒都可以)和倒入一半(250ml)生菜籽油。反复搅拌,直到将所有的调料和辣椒都搅拌均匀。装入准备好的瓶中。

8、再次加入生菜籽油,以完全淹没豆瓣酱,并高出3、4cm为宜,起封闭瓶口的作用。然后覆上一层保鲜膜,然后将瓶盖旋紧。先放在阳光充足的地方发酵一周,期间隔几天开盖搅拌一下。最后再移到阴凉处发酵1月左右。

(2)虎皮凤爪最正宗的做法

1、主料:鸡爪、姜、蒜、干辣椒、糖、盐、五香粉、料酒、生抽、老抽、蚝油、白胡椒粉、老干妈豆豉酱、麻油、白醋、蜂蜜;

2、将洗净切好的鸡爪放入水中,加料酒、姜片煮约2分钟后捞出;

3、鸡爪放水中浸泡一下,冲去浮沫;

4、将鸡爪晾干表皮水分后刷蜂蜜和白醋的混合水,再晾干防止油炸是溅油;

5、锅中倒入油烧至五六成热时,放入鸡爪炸制;(记得盖锅盖,小心不要被油溅到)

6、将炸成金黄色的鸡爪捞起沥油后,放入冷水(冰水更好)中浸泡最少1小时以上;

7、在泡发的时候准备调味料,将姜、蒜、干辣椒、糖、盐、五香粉、料酒、生抽、老抽、蚝油、白胡椒粉、老干妈豆豉酱、麻油混合成酱汁待用;

8、将泡发的鸡爪装盘放入蒸锅中蒸,约15分钟后将酱汁倒在蒸后的鸡爪上,拌匀,再继蒸20分钟即可。

(3)清蒸鱼头的做法最正宗的做法

1、食材:河鱼头1个,姜丝适量,香葱适量,生抽适量。

2、首先把河鱼头清理干净,然后斩成一块块。

3、姜丝、香葱准备好。

4、把鱼头块放到碟子,然后撒上适量的盐、姜丝搅拌均匀。

5、放到锅里大火蒸8分钟左右。

6、然后拿出来,把多余的汤水倒出来。

7、再浇1勺生抽进去,热锅下油,油滚后把热油灼到鱼头面上,这道菜就完成了。

(4)如何做最正宗的老北京打卤面

1、鸡肉切成丁,加入料酒,盐,胡椒粉,淀粉腌制15分钟。

2、干黄酱用水调开,过滤渣子,只留酱汁。鸡蛋打散成蛋液。

3、准备面条。

4、炒锅烧热放油,下入葱蒜煸香。

5、接着放入鸡肉丁煸炒。

6、放入鲜蘑翻炒均匀。

7、下入木耳黄花翻炒。

8、加入适量清水,盖盖烧开。

9、锅坐水烧开,煮熟面条。捞出放入凉开水盆内。

10、加入水淀粉适量。

11、倒入蛋液,关火,让热气焖熟。

12、五分钟之后,用手勺推匀。

13、加入青红椒碎,淋香油出锅,浇在面条上就可以开吃了。

(5)茄汁大虾最正宗的做法

1、先将虾挑去虾线洗干净,葱切葱花,番茄切成小丁。

2、锅中倒入油烧七成热,先加入葱花炒几下,然后加入番茄和盐。

3、往番茄中加入适量水烧开。

4、水烧开后,将大虾放入锅中。

5、等汤烧开后,稍微煮一会,最后滴入几滴热炒仙露。

6、将美味的茄汁大虾装入盘子中,撒入一点葱花装饰。