您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 中国十大没有毒的蛇

中国十大没有毒的蛇

  • 更新时间:2024-05-29 20:27:14

蛇是一种令人感到恐惧的生物,大多数人提到蛇都会感觉特别害怕,不管这种蛇有毒还是没有毒,都会令人心生恐惧,其实我国分布的蛇种类很多,大部分蛇都是无毒的。今天小编就给各位介绍下中国十大没有毒的蛇,快来了解一下吧。

中国十大没有毒的蛇

1、草花蛇

草花蛇是中国常见的无毒蛇类之一,生活于平原、丘陵或山区耕作地带,常出没于小河边以及山涧旁寻觅猎物,喜欢捕食青蛙、鱼类、昆虫、 鼠类等, 属益蛇, 也是一种常见的无毒中小型游蛇类。分布于我国云南、贵州南部、广东、广西、湖南、福建、台湾、江西、浙江陕西等地。身长可达1.5米。眼睛下方及眼部后方各有一条黑色的细纹延伸到上唇,体色多为橄榄褐色,并布满许多不规则的黑色花纹。

2、滑鼠蛇

滑鼠蛇是一种无毒蛇类,分布于中国南方和东南亚地区。它们的身体通常呈现出红色、黄色、橙色等鲜艳的颜色,有时具有黑色或白色的条纹或斑点。滑鼠蛇主要生活在山地、丘陵和草原等环境中,以啮齿动物、小型鸟类和其他爬行动物为食。它们是优秀的攀爬者,经常在树枝上活动和休息,也适应在地面上爬行。滑鼠蛇的名称源于其捕食行为,它们常常会悄悄接近啮齿动物并发起袭击,就像猫捕捉老鼠一样。虽然滑鼠蛇没有毒性,但它们的牙齿仍然可以造成疼痛和刺穿人皮,因此在处理时需要小心谨慎。由于滑鼠蛇外表美丽,养殖较为容易,因此在宠物贸易市场上比较常见。如果你想养滑鼠蛇作为宠物,需要了解相关的饲养知识和技巧,并确保提供适宜的栖息环境和食物。

3、中国小头蛇

中国小头蛇,俗称秤杆蛇,游蛇科小头蛇属,无毒,体长约半米,山区和平原均有分布,产于江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖南、广东、海南、广西、贵州、云南等省区。它们身体细长,通常长度在1-1.5米之间,最大可达2米左右。

4、黑眉锦蛇

黑眉锦蛇是一种无毒的大型蛇类,分布在中国南方和东南亚地区。它们的身体通常呈现出淡棕色或灰色,背部有黑色的斑点和细长的黑色纵线,眼睛周围有明显的黑色眉纹,这是它们的显著特征。黑眉锦蛇生活在山区、林区和草原等环境中,主要以啮齿动物、小型鸟类和其他爬行动物为食。它们是优秀的攀爬者,经常在树枝上活动和休息。由于黑眉锦蛇没有毒性,因此对人类几乎没有危险。由于黑眉锦蛇外表美丽、性格温顺,并且养殖容易,因此在宠物贸易市场上比较常见。如果你想养黑眉锦蛇作为宠物,需要了解相关的饲养知识和技巧,并确保提供适宜的栖息环境和食物。需要注意的是,黑眉锦蛇属于野生动物,不应该被捕捉或擅自带回家作为宠物。违反野生动物保护法的行为将受到法律制裁。

5、黄颊水蛇

黄颊水蛇是一种无毒的水生蛇类,分布于中国南方地区。它们的身体通常呈现出深棕色或灰色,并具有明显的黄色或橙色的颊部斑块。黄颊水蛇主要生活在河流、湖泊和沼泽等水域环境中,以鱼类、蛙类和小型哺乳动物为食。它们是优秀的游泳者和潜水者,经常在水中活动和觅食。需要注意的是,尽管黄颊水蛇不是有毒蛇,但仍然应该保持谨慎,以免误伤。在处理或观察黄颊水蛇时,应该尽可能避免接触或刺激它们,以确保其安全和自身安全。黄颊水蛇因其美丽的外表和活泼的性格而成为了一些国家的受欢迎的宠物之一,但在考虑将其作为宠物饲养之前,需要了解相关的饲养知识和技巧,以确保它们的健康和幸福,并需要遵守当地野生动物保护法规。

6、灰鼠蛇

灰鼠蛇是一种大型无毒的蛇类,分布于中国南方和东南亚地区。它们的身体通常呈现出浅棕色或浅灰色,背部上有横向的深色条纹,这些条纹有时会在侧面延伸到腹部。灰鼠蛇主要生活在森林、丘陵、草原和农田等环境中,以啮齿动物、小型鸟类和其他爬行动物为食。它们是优秀的攀爬者,经常在树枝上活动和休息。由于灰鼠蛇没有毒性,因此对人类几乎没有危险。它们通常性格温顺,容易驯化成为宠物,并在国际上被广泛养殖。需要注意的是,如果你想养灰鼠蛇作为宠物,需要了解相关的饲养知识和技巧,并确保提供适宜的栖息环境和食物。同时,应该遵守当地野生动物保护法规,不进行非法捕捉或贸易。

7、红斑蛇

红斑蛇学名赤链蛇,隶属爬行纲蛇目游蛇科,国内分布广泛,无毒但性情较凶猛,背面黑色,颅顶至项背有一人字形红纹,大多生活于田野、河边、丘陵及近水地带,也出现于住宅周围。赤链蛇蛇毒临床应用于治疗慢性结核性瘘管,药理上有抗炎、镇痛、催眠、镇静和抗惊厥作用,有较高的医学研究价值。性懒不爱动,爬行缓慢,但在受到惊吓时行动敏捷,捕咬目标明确。主要以蟾蜍、淡水小杂鱼、泥鳅、雏鸡、幼鸟及鼠类为食,此蛇有食蛇习性,在食物供给不足时吞食同类,养殖时应加以注意。

8、大王蛇

大王蛇是一种分布于中国的无毒蛇类,也被称为中华大王蛇。它们的身体通常呈现出棕色、灰色或黑色的条纹或斑点,外表和北美洲的大王蛇非常相似。大王蛇在我国农村地区非常常见,因为头上有像王字的花纹而得名,这种蛇体型较大,无毒,靠自身强壮的身体和强大缠绕力来猎物。是一种在温带很常见的大型蛇。大王蛇主要生活在山区、丘陵和林地等环境中,以啮齿动物为食。它们具有温顺的性格,适合作为观赏和宠物饲养。需要注意的是,在考虑将中国大王蛇作为宠物饲养之前,应该了解相关的饲养知识和技巧,并确保提供适宜的栖息环境和食物。同时,应该遵守当地野生动物保护法规,不进行非法捕捉或贸易。

9、翻肚蛇

翻肚蛇又称为天气蛇、土匪蛇等,是中国珍珠蛇科的一种毒蛇,分布于江西、广东、福建等多个省份。翻肚蛇外形独特,身体低矮,头部用力翻起,将腹部暴露在外,故而得名。翻肚蛇主要以老鼠、蜥蜴、青蛙等为食,对人类没有太大威胁。但不要私自捕杀!尽管翻肚蛇不具有毒性,但它们具有快速逃避和攻击的能力,并且可以开展长时间的追捕行动。在受到惊吓或激怒时,它们会采取极具威慑性的姿态来保护自己。

10、钱蛇

钱蛇是一种生活在亚洲地区的中等体型无毒蛇类,也被称为多斑环蛇或彩环蛇。其体长一般在1-2米之间,最大可达3米。钱蛇主要分布于中国南部、东南亚和马来群岛等地区,栖息于森林、灌木丛、草原、农田和城市公园等环境中。钱蛇身体粗壮,呈棕色或黄褐色,背部有许多不规则的黑色斑点或条纹。与其他蛇类不同的是,它们的眼睛相对较大,而头部比身体细小得多。尽管钱蛇没有毒性,但它具有强烈的攻击性和防御性,如果受到惊吓或激怒,会采取攻击姿态并咬人。因此,在遇到钱蛇时应该保持谨慎,尽可能避免接触或刺激它们。同时,钱蛇的捕食对象主要是鸟类和小型哺乳动物,可以起到一定的生态作用。因此,我们应该尊重钱蛇的自然生态环境,不将它们带到家中作为宠物饲养。