您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 新生儿肺不张怎么回事

新生儿肺不张怎么回事

  • 更新时间:2024-05-28 21:45:23

在生活中,肺不张是婴幼儿时期较为常见的事情,其病因是毛细支气管炎、支气管炎哮喘等问题引起。若是新生儿肺不张不能接受治疗,会影响他们身体发育。那么,新生儿肺不张是怎么回事?

新生儿肺不张,可能是外力压迫肺部或支气管受压迫,即患儿肺部膈肌运动障碍,导致腹腔内压升高,引起腹水,影响肺部健康。而且,新生儿若有淋巴结、囊肿等,会压迫支气管管腔通畅,使得空气无法进入肺部,导致肺不张。

其次,新生儿支气管或细支气管内有异物堵塞,导致他们呼吸不畅,继而形成肺不张。若是新生儿肺不张,则会出现高热、呼吸异常、胸痛、心悸等不良症状。一般需要通过放射学检查等手段确定新生儿肺不张病情。其中,医生可通过放射学检查中的胸部平面图去确定新生儿肺叶不张的情况。

想要治疗新生儿疾病,则确定是异物堵塞气管引起的肺不张后,可通过手术取出气管内异物,并使用抗生素治疗,改善新生儿身体情况。若是其他情况引起的肺不张,则新生儿需要服用支气管扩张药物,促使他们呼吸顺畅。