您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 2023年冬至是小年吗

2023年冬至是小年吗

  • 更新时间:2024-06-24 06:03:36

冬至并不是小年,因为大多数地区以腊月二十三或二十四为“小年”,而冬至是“二十四节气”之第二十二个节气,于每年公历12月21-23日交节。

在古时候人们是会把冬至当做小年的,不过现在冬至和小年就不一样的。现在我们都会在腊月廿三、廿四过小年,而冬至节气一般是在公历12月21日-23日之间,中间大约相差一个月的时间。为什么以前的时候冬至是小年呢?这是因为我们历法变换导致的。

2023年冬至是小年吗

在很久很久以前还是周朝时期的时候,冬月(农历十一月)才是正月,冬至节气开始过年。到了汉武帝时,正月和冬至才分开了,这时候才正式过“冬至节”。古时候冬至节气很重要,再加上冬至节气过后年关将近,一年省下的时间不多了,所以那时候冬至还有“冬节”“亚岁”的说法。