您现在的位置:  首页 >  经验  > 汽车  > 下雪天开车看不清线会判压线吗 下雪天开车看不清线压线了怎么办

下雪天开车看不清线会判压线吗 下雪天开车看不清线压线了怎么办

  • 更新时间:2024-06-26 05:47:35

下雪天开车是很有风险的,地面上会有很多的积雪,很多人开车都会看不清地上的线,就会不小心压线,如果不是故意为之的,一般不会违章处罚,但是如果故意为之,就会进行违章处罚,会扣分罚款。

下雪天开车看不清线会判压线吗

下雪看不清楚压线违章交通部门表明大雪遮盖道路,道路标线不清的曝光照片,不会使用。

1、驾驶员在雪天低速度驾驶时,听从警察指挥;

2、但这并不表明可以在雪天漠视交通规则随意驾车,对故意的道路交通违章,如违法调头、逆向行驶等,仍要根据有关标准完成处罚。

交通部门表明,假如的确是因为下雪看不清楚道路标线,车子越压行车道线、停止线等轻度违法,路口处的电子监控和移动抓拍车将不用摄录和处罚,但要注意的是,若存有故意违法的情形,如加快闯灯、不按导向行车道驾驶或违反禁令标牌等,还是要被严格处罚的。所以还请各位车主在下雪天驾驶的时候,保持中低速度沿着前车的车辙驾驶,将车子控制在安全车速的范围内,按情报板及标示牌上公告的车速驾驶。

下雪天开车看不清线压线了怎么办

在下雪天开车时,如果因为雪覆盖导致看不清路面上的标识线而压线,车主应该首先确保安全,避免因为视线不清而发生事故。根据搜索结果,如果车主是因为雪覆盖导致看不清路标而压线,并且这种情况得到了交警部门的核实,车主通常不会被扣分和罚款。然而,如果车主故意借此机会违法,比如不按照车道导向行驶或者在转弯车道内强行改为直行,那么车主将会被罚款100元并记2分。

在雪天行驶时,保持安全车距、使用车灯、注意观察路面标志以及减速慢行是非常重要的。如果车辆号牌被积雪覆盖,导致交警无法清楚辨别,车主可能会被处以扣12分,罚款200元的处罚。

因此,如果车主在下雪天开车时因为视线不清而压线,应该首先确保安全,避免因为视线不清而发生事故。如果确实是因为雪覆盖导致看不清路标而压线,并且这种情况得到了交警部门的核实,车主通常不会被扣分和罚款。但是,如果车主存在故意违法的行为,比如不按照车道导向行驶或者在转弯车道内强行改为直行,那么车主将会被罚款100元并记2分。同时,车主应该及时更换雪地胎或者防滑链,以确保行车安全。

下雪天开车注意事项

慢行车 缓刹车

冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

保持车距

冰雪地面阻力很小,跟车距离太近很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

慢转弯

遇到弯道,尤其弯度较大的弯道时一定要提前减速,注意其他车辆的动向,特别是弯道会车时,请做到不抢行、不催促、有序慢行。

控制灯光

如果能见度不高,或者雪正在下的时候就应该开启前后雾灯,以便让别人能及时发现你。