您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 蒲公英根和叶子功效的功效与作用

蒲公英根和叶子功效的功效与作用

  • 更新时间:2024-04-23 06:33:31

(1)蒲公英根和叶子功效的功效与作用

1、蒲公英根的最大作用是祛除肝火和促进吸收和消化。肝火旺是一种比较常见的情况,肝火旺会使人出现口臭、失眠、浑身无力、皮肤变差、气大等不适,蒲公英根含有的活性物质比较多,性凉,可以帮助身体清热去肝火,养护肝脏。关于蒲公英,农村有句话是春秋吃根,夏吃叶,春秋是肝火比较旺的季节,适宜喝蒲公英根泡水来降火养肝。

2、蒲公英叶子也有祛火的作用,但是效果就没有根好,蒲公英叶子的作用其实不在于祛火,而在于杀菌消炎和解毒。用蒲公英叶子泡水,主要的功效如下:首先可以帮助我们缓解炎症,蒲公英叶子中所含的微量元素比较多,比根多出了很多倍,用叶子泡水,有不错的消炎作用。对于那些口腔容易长溃疡、咽喉有炎症、体内有节或有其它炎症等人来说,可以适量地喝点蒲公英叶子泡水,身体的不适会有所改善。

3、蒲公英叶子中所含的蛋白质、营养元素种类丰富,蒲公英还有排毒的作用,经常用蒲公英叶子泡水喝,对皮肤很有好处,可以帮助美容润肤,改善肤质,帮助脸部祛痘、祛斑。脸部痘痘多,脸部容易出现红肿现象的人,可以多拿蒲公英叶子泡水。

4、蒲公英叶子中的营养物质较多,富含丰富的维生素A和矿物质等,常用叶子泡水喝,可以帮助身体更好的排毒,增强体质,提高免疫力等,还有利尿通便的作用。

(2)蒲公英根和叶哪个好

1、蒲公英根好还是叶子好这个问题,其实并没有什么绝对的比较性,因为蒲公英根和叶拥有着两种不同的功效,所以就没有什么好坏之分。

2、蒲公英全草皆可入药,叶好还是根好从功效方面来说,并没有严格的区分。

3、消炎解毒,用蒲公英叶泡水。大多数人认识蒲公英首先就是从清热去火消炎开始的,拿蒲公英中具有广谱抗菌作用的绿原酸来说,正常情况下的含量一般是叶>根>花,所以在抗菌消炎方面,叶片稍稍占优。

(3)蒲公英根和枸杞子可以一起泡水吗

1、蒲公英根可以和枸杞一起泡。

2、蒲公英根可以清热解毒、消肿散结。枸杞可以补肾益精、养肝明目。两者相互为用,可以治疗更年期女性的相关症状,特别是可以清热补肝肾,对于更年期女性肝肾不足具有明显的补充作用,可以去除更年期女性的相关虚热表现,特别是有热症也可以很好的去除。在滋补过程中,蒲公英可以防止枸杞的应用出现上火,枸杞可以减轻蒲公英的寒性。但是在应用过程中,一定要在合理的搭配,在医生的正确指导下应用,不要胡乱的应用。