您现在的位置:  首页 >  经验  > 美食  > 嘉兴有哪些特色美食 浙江嘉兴著名的十大美食

嘉兴有哪些特色美食 浙江嘉兴著名的十大美食

  • 更新时间:2024-05-29 19:14:34

嘉兴位于浙江省东北部,是浙江省地级市,建制始于秦,有两千多年人文历史。嘉兴自古为繁华富庶之地,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉,这里不仅有美丽的人文景观,还有很多特色美食,那你知道嘉兴有哪些特色美食?下面就和小编一起看一看浙江嘉兴著名的十大美食,让我们详细来了解一下吧。

浙江嘉兴著名的十大美食

1、嘉兴粽子

嘉兴粽子是浙江嘉兴特色传统名点。以糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中而著称。尤以鲜肉粽最为出名,被誉为“粽子之王”。嘉兴粽子因其滋味鲜美,携带、食用方便而备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐”之称。

2、西塘八珍糕

西塘八珍糕是嘉兴西塘古镇最有名的糕点,在乾隆时期,便已经出现。西塘八珍糕是以山楂、薏仁、白扁豆、芡实、茯苓、山药、麦芽、莲心八种原料为主,这八种原料也是中药配方,既是药物,但吃起来丝毫没有药味,更是糕点,口感香甜脆松,老少皆宜,颇受人们喜爱。

3、平湖糟蛋

平湖糟蛋曾列为贡品,得到乾隆皇帝“御赐”金牌一块。解放后,它更是受到海内外好评。一般的禽蛋都是硬壳的,而浙江平湖的糟蛋却是软壳的。因为经过糟渍后,蛋壳脱落,只有一层薄膜包住蛋体,其蛋白呈乳白色,蛋黄为橘红色,味道鲜美,只要用筷或叉轻轻拨破软壳就可食用,如把它蒸来吃,那就失去糟蛋的风味。

4、粽香乌米饭

粽香乌米饭又叫作“青精饭”,也是嘉兴乌镇的特色小吃,主要原料是用乌米蒸出来的,在蒸之前,都要将乌米泡入乌树叶中几个小时,乌镇人都相信在立夏这天吃乌米饭,可以让整个夏季没有蚊虫叮咬。粽香乌米饭油亮清香,吃上一口,便能感受到满满的幸福感。

5、长安宴球

长安宴球(宴球又可分“落汤宴球”和“刺毛宴球”两种),是浙江海宁长安镇传统的地方名菜,鱼肉细嫩活泛,味道鲜,口感极佳,营养丰富,是给宾客的一道见面礼,宴球是圆的,蕴含了大团圆的寓意。

6、乌镇姑嫂饼

乌镇姑嫂饼是浙江省嘉兴市乌镇的一种地方传统名点,该小吃比棋子略大,油而不腻,酥而不散,既香又糯,甜中带咸;人们一听这名字,总以为这饼是姑嫂商量着做出来的,可是恰恰相反,该小吃竟是小姑子和阿嫂斗气出来的。

7、乌镇酱鸭

乌镇酱鸡,又叫三珍斋酱鸡,是嘉兴乌镇传统的地方小吃,也是老字号的招牌美食。乌镇酱鸭选材讲究,都是选用当地农村放养的本年雌鸡为原料,经过层层研制,酱鸡外观酱红油亮,味道鲜嫩,绝对让你拍案叫绝。

8、文虎酱鸭

文虎酱鸭是浙江嘉兴的一道地方特产,运用独特的烹煮手艺,工艺先进、用料考究、口味独特、以其“色泽褐红、味道鲜美、油而不腻、酥而不烂”的特色畅销全国各地,深受广大消费者的青睐,是居家、旅游、宴请之佳品。

9、嘉湖细点

嘉湖细点主要都是以嘉兴和湖州为主的民间“茶食”,多是用面粉、米粉制作而成的糕点,种类多,外观也各种各样,民间就统称为嘉湖细点。嘉湖细点做工细致,口感好,可将其分为水点、干点、糖食等,融合了民间多种手法,都用为嘉兴的美食经典。

10、乌镇酱鸡

无证酱鸡是一道乌镇的汉族特色名菜,外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,后味无尽。选用本地农民当年放养的土种雌鸡作原料。加工时整体烧制,原汁浸烧,三次出汤;再放入上等酱油、黄酒、白糖和香料等佐料浸烧 ;出锅后又得涂上一层麻油,方告完成。成品酱鸡由于是原汁原汤反复烧制,鸡体内的水分已基本蒸发,所以特别容易保存,有六月不馊,腊月不冻之说。