您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 剥竹笋的正确方法

剥竹笋的正确方法

  • 更新时间:2024-06-24 03:45:41

(一)剥竹笋的正确方法

1、用刀的尾部倾斜向上,将冬笋从下至上划一刀。

2、从划开之处便可轻松地将冬笋的壳从左右两边分开,并快速剥离。

3、这时笋尖还会有一小部分壳,在笋尖轻划一下即可将剩余的壳剥掉。

4、把笋尖的壳剥去后,冬笋的剥皮就完成了。

5、将冬笋切片,用淡盐水浸泡即可。

(二)竹笋的保鲜方法

1、沙藏法。取废旧木箱或硬纸板箱,底部铺7~10厘米湿沙,以不粘手为适度。选完整无损的冬笋,笋尖朝上排列在箱中,将湿沙倒入笋体空隙处并拍实,上面覆盖湿沙7~10厘米,打紧压实。箱子体积大时也可多层次排放,置低湿阴暗无光无风处。此法可贮存30~50天,最长达2~3个月。

2、封藏法。取陶坛或塑料薄膜袋,选完好冬笋装入坛或袋中,扎紧坛口或袋口,或用塑料薄膜封口,减少笋体水分蒸发,笋体呼吸作用排出的二氧化碳能自然降氧,抑制笋体呼吸强度,达到保鲜效果。此法可贮存30~50天。

3、盐水保鲜法。4月贮藏,6~7月取出再加工,也可于春节前后供应市场。保鲜工序是:取当天挖的鲜笋,剔除虫笋、破笋与烂笋等不合格的竹笋,切除粗老不可食的基部,按大小分级装笼;用沸水煮2~3小时,以熟为度,每煮一锅换水一次。熟笋急速冷却,越快越好,冷却后的笋体温度控制在30℃以下;剥去笋壳笋衣,用弹弓弹去碎笋衣和基部节间绒毛,笋尖保持完整,基部如还剩有不可食部分亦应切除,切口要平整;清洗后,在水泥池或大陶坛中贮藏,贮藏时食盐(按熟笋重的5%~8%)、柠檬酸混合物装入容器中,装满后加盖塑料薄膜,并加重压,表层洒上漂白粉(0.2%~0.3%),打开后在水槽中漂洗24小时后食用。

4、冷藏处理。竹笋汁的冰点为 -1.35℃,过低则笋肉中蛋白质变性,组织解体,无法食用。春笋入库前,冷库可用2.9%福尔马林液消毒,避免带病虫的竹笋进入库内。装笋的筐箩之间要留空隙,温、湿度要稳定,冷藏期间避免搬运,且不与其他蔬菜混装。此法可分缓冻贮藏与速冻贮藏。①缓冻法。将竹笋直接置于冷库中,库温控制在-5℃,相对湿度80%以上。此法可冷藏1个月以上,若是笋片冷藏以-18℃适宜,可冷藏1年以上。②速冻法。用速冻机械处理竹笋,使笋体温度迅速下降至-18℃以下,然后在-10℃以下的温度中保存。冷藏期间要保持稳定的低温,防止温度变化是非常重要的。此法可贮存1年以上,适于蔬菜市场采用。

5、灶火煨熟储藏法。将竹笋连壳埋到火灶煨熟(用手捏笋发软无硬感即可)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方,竖排放好,食用时去其外壳,切成笋片,用清水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可保鲜35~45天。

(三)泡椒竹笋的做法

1、竹笋300克、泡椒100克、泡椒水50毫升、大蒜3瓣、京葱1/2根、生姜3片、小红椒3根、花椒1汤匙、八角2粒、白酒1汤匙、白糖1汤匙、盐、白醋2汤匙、 凉开水1杯。

2、做法:竹笋洗净后切片,放入沸水中,并加1茶匙盐焯烫半分钟后捞出沥干水分;大蒜去皮洗净后切碎,京葱和生姜切片,小红椒切碎;沥干水的竹笋片放入大碗内,倒入其余所有材料拌匀;拌匀后的泡椒竹笋倒入一个干净无油的密闭容器内,放入冰箱冷藏一夜入味,即可食用。

(四)吃竹笋的禁忌

1、竹笋+羊肉:会引起肠胃功能的紊乱,影响人体的消化功能,会导致腹泻,危害人体的健康,不利于人体的生长发育。

2、竹笋+豆腐:他们两者搭配同食,有可能会形成结石,不利于人体的生长发育和新陈代谢。应尽量避免食用。

3、竹笋+猪小排:他们两者搭配同食,会影响钙的吸收,不利于骨骼的生长发育,应尽量避免食用。

4、竹笋+红糖:他们两者搭配同食,可以形成赖氨酸糖基,而赖氨酸糖基对人体非常不利,危害人体的健康,不利于人体的生长发育。

5、竹笋+羊肝:他们两者搭配同食,一起吃会引起中毒,严重不利于人体的生长发育和新陈代谢。

6、竹笋+糖浆:他们两者搭配同食,一起吃会引起中毒,严重危害人体的健康。

(五)干竹笋的做法与禁忌

凉拌竹笋 将带泥的野生竹笋洗净,用小刀从笋尖往笋根方向纵向划一刀,便可轻松将竹笋硬壳剥除,将笋切条片状备用;锅内坐水开煮,舀一小匙白糖入锅搅匀大火将水煮开锅后,把切好的笋条倒入锅中氽煮至断生,捞出迅速过凉白开(水中最好加入2、3粒冰块),控干水备用将控水后的竹笋放入大容器中调味,依次添加精盐、白糖少许、香醋、豉油1勺、辣红油、白雪葡萄籽油拌匀,上桌前撒上2勺麻辣花生拌匀装盘即可

竹笋炒肉丝 将猪里脊切丝,放入水30克,鸡蛋清、绍酒、盐0.5克、湿玉米粉拌均匀 将竹笋切丝,放入沸水锅里焯一下,控净水分待用(我用的云南干笋,先用高压锅压20分钟后再洗干净切丝,加入一颗八角,红糖与酱油入热油锅提前焖制后备用) 锅置火上放入植物油烧至五成热,将肉丝下锅,待肉丝变白时,立即倒入漏勺沥油 将酱油、水、盐、水淀粉、味精兑成料汁 在原锅余油中,放入姜末、蒜粒,干辣椒,竹笋木耳略煸,倒入肉丝、料汁翻炒几下,淋上芝麻油起锅装盘,撒上葱段即成

吃竹笋的禁忌:5种食物别一起吃 羊肉 竹笋中含有多种营养成分,与羊肉同时食用会发生复杂的生物化学反应,导致腹痛,可以用地浆水治疗。红糖 笋不能和红糖一起吃,否则会形成赖氨酸糖基,对人体不利。红糖甘温,竹笋甘寒,食物药性稍有抵触。但所说的相克主要在于二者的生化成分复杂。竹笋蛋白中含有18种氨基酸,其中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,易形成赖氨酸糖基,这种物质对人体不利。糖浆 制造糖浆的原材料可以是糖水、甘蔗汁、果汁或者其它植物汁等。由于糖浆含糖量非常高,若是竹笋与糖浆一起食用,会引起中毒反应。原理与红糖的相似。猪小排 猪小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排。猪小排富含优质蛋白、人体必需的脂肪酸、易吸收的钙质和胶原蛋白等营养物质。但笋不能和猪小排一起吃,同食会影响钙的吸收。羊肝 竹笋与羊肝同食相克。据香港《中国民历》附《食物相克中毒图解》称:“竹笋与羊肝相克。”《日用本草》介绍:“笋同羊肝食,令人目盲。”由于竹笋内存在一些生物活性物质如酶类,与羊肝同炒(烹调)同食,产生某些有害于人体的物质或破坏了其中的营养素如维生素A等,影响眼睛健康,故云令人盲目。