您现在的位置:  首页 >  经验  > 养生  > 海白菜的营养价值

海白菜的营养价值

  • 更新时间:2024-06-24 04:39:29

(1)海白菜的营养价值

1、海白菜可为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、矿物质等营养成分。具有滋阴润燥,软坚散结、补中益气的功效。适用于颈淋巴结肿、阴虚咳嗽、乏力、体倦、便秘、小便不利等病症。

2、海白菜是低脂肪、低热量、低固醇富含多种矿物质。其中所含的各种必需氨基酸种类丰富、数量充足、比例恰当;各种蛋白质由于搭配合理使得蛋白质的互补作用大大发挥提高了营养价值。

3、海白菜含有一种褐藻胶和硒元素,可降低乳腺癌、冠心病、心脏病的发病风险。

4、海白菜的营养成分(营养素含量/每100克):营养素含量(每100克)热量(大卡)63.00。海白菜每百克可食部含水分47.8克,蛋白质11.2克,脂肪0.1克,碳水化合物,粗纤维4.3克,还含有多种矿物质和维生素。

5、海白菜性味咸寒,具有清热解毒、软坚散结、利水降压的功效。用于中暑、颈淋巴结肿、疮疖、小便不利、水肿、高血压等。药理实验知海白菜有降低胆固醇作用。《本草纲目》载“下水,利小便”。《海药本草》载主风秘不通、五鬲气并小便不利、脐下结气、宜煮汁饮之。

6、海白菜除了它的营养价值很高以外还有很高的药用价值,可以用来治疗一般的大大小小的病症。

(2)种植白菜的小技巧

1、施肥、整地

夏天和早秋天气就比较的热,这时候应该根据高温条件选择在比较阴凉还有通风离水比较近的地种小白菜,播种之前的7-10天左右需要进行施入一个基肥,施腐熟了的牛粪或者猪粪这种。施肥之后就开始进行一次深耕,整平地面,记得把田土间大块结块的土耙碎,让土壤保持疏松还有沉实。夏天和秋天栽培小白菜最好是做成宽1.5米的半高畦,畦宽度需要是1.2米,沟需要宽度达到30厘米,沟的深度需要达到10-15厘米左右,也能选择安排在豆角黄瓜这些类别的蔬菜留出一小块田作为畦,也需要进行施肥和整地再播种小白菜。

2、播种

夏天播种要注意间距,如果播种过于密,小白菜会太挤透不过气,这样就容易导致徒长,经不起风吹雨打。但如果播种的又过于稀疏,强烈的阳光下刚出生的小白菜苗太脆弱就比较容易灼伤,而且生长的也慢,所以夏天播种小白菜要把握好量,大概控制在每一亩田1-1.5公斤最好。播种的方法可以是撒播的形式也可以选择条播的方法。

播种之前需要用清水浸泡种子二个小时,取出之后还要进行晾干再用湿布包裹,放在室内大概一天就能看见出芽。条播法就要在畦内弄个八厘米宽度的浅沟,1.2米的畦面大概需要开五六条的浅沟,清晨和傍晚浇水之后就把种子播入沟里,再盖上1-1.5厘米的薄土,为了防止雨水的伤害或者是水分的蒸发快,可以用麦秸这些稍微的覆盖一下。撒播的话就实行干播方式,用三齿钩把畦面划起,把干种子均匀的撒播下去,用耙子耙平踩实就浇水,撒播之后也最好用麦秸覆盖一下防止大雨。

3、管理

一般田间的管理就是水了,夏秋栽培小白菜的话因为天气比较热所以水分缺失快,小白菜幼苗时期根系浅又脆弱,如果土壤的水分不足,幼苗就会因为失水而萎蔫,并且水分充足还能降低土地的温度,这样更能起到降温作用保护好幼苗不被高温灼伤,还可以减轻病毒病的发生率。不下雨的天气播种之后出苗之前就要每天一两天浇水一次,出苗之后就要二三天浇水一次,浇水最好选择在清晨或者傍晚,地上凉的时候浇水,要是正午浇水就会高温高湿伤害到幼苗。

半高畦栽培可以采取畦面和沟内间隔浇水的方法,这样可以让畦面保持湿润,又能避免因为浇水过多土壤板结,影响根系的发育。小白菜不耐涝,雨后田里积水就会导致根系窒息状态,加上温度又高就会腐烂,所以大雨之后就要进行排水,还要记得及时的间苗来促进幼苗的生长,增强它的抗逆力。一般在长出1-2片叶子的时候进行第一次间苗,苗间距离在二厘米左右最好,三四片叶子就进行第二次,需要间距达到五六厘米,第一次间苗要追肥硫酸铵或者是家畜的粪尿。小白菜幼苗时期常常有病虫害的发生,可以喷洒敌敌畏等来进行治疗。

4、采收

小白菜采收可以根据当时市场的需求,把长出了5-6片叶子的小白菜分期采拔上市,田间可以按照二十厘米左右的距离来留苗,让它继续生长,分期采收还要进行施肥,这样令留下的小白菜能更好的生长发育。

(3)玉白菜的寓意

1、玉白菜是“遇百财”的谐音,因此很多生意人会将其供奉在家中,有着招财、聚财、发财的寓意。

2、玉白菜还有“摆财”的寓意,这是一种富贵人的象征,能够彰显自身的经济实力,表面了人们对吉祥如意、连年丰收的美好愿望。

3、玉白菜的外观是纯洁无瑕的,它代表着爱情,能够使恋人之间更加惺惺相惜,同时增进夫妻间的情感,保佑一家平安幸福,使爱情更加永恒。