您现在的位置:  首页 >  经验  > 生活  > 2023年立冬是几月几号几点几分农历

2023年立冬是几月几号几点几分农历

  • 更新时间:2024-06-24 04:57:09

2023年立冬是阳历的11月8日00点35分23秒,农历的九月二十五。立冬是农历二十四节之一,也是中国传统节日之一。这个时间点在公历每年的11月7日到8日之间,也就是说太阳在黄经225度。冬季开始后,中午的日照时长会缩短,太阳高度会继续降低。中国人把立冬视为冬天的开始。

2023年立冬是几月几号几点几分农历

立冬和冬至的区别

时间不同

立冬的时间是每年公历的11月7日—8日;冬至的时间是每年公历的12月21日-23日。

寓意不同

立冬表示自此进入了冬季,万物进入休养、收藏状态;冬至表示自此之后白昼时间变长,黑夜时间变短,同时也标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天。

气候特征不同

立冬时,气候由秋季的少雨干燥向冬季的阴雨寒冻转变,并不是特别冷;冬至时气温下降明显,天气寒冷、干燥。

风俗习惯不同

立冬时,我国民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,广东潮汕地区要吃甘蔗、炒香饭,北方地区要吃饺子;冬至时,南方沿海地区有祭祖的习俗,广东地区吃烧腊与麦饭,杭州地区吃年糕,南方的一些地区还比较盛行吃冬至团,北方地区则有吃饺子的习俗。