您现在的位置:  首页 >  经验  > 其他  > 野生海参怎么泡发

野生海参怎么泡发

  • 更新时间:2024-06-24 04:54:56

(1)野生海参怎么泡发

泡海参(2-3天)淡干海参泡发过程。干海参比较硬,需要把海参泡软,首先把干海参洗净放入无油的容器中(油会使海参自溶缩小)。然后放入纯净水(勿用自来水),水能完全浸泡海参(在水中添加冰块效果更好)。然后放入冰箱中,每天早晚各换一次水(每隔12小时换一次水),一般需要浸泡72小时。

去沙嘴。海参沙嘴什么样,去除沙嘴。海参从冰箱取出,海参腹部有一个小开口,用剪刀沿着腹部剪开,海参的一端长有海参牙,摸起来硬硬的白色小颗粒,把海参口器和牙板去除。由于是野生海参,海参筋下面会藏有少许沙子,所以清洗时要细心些。用剪刀把海参筋全部割断成几段,这样海参才能发的更大。海参腔内有几条白色条纹,那是海参筋。海参筋的营养很高,可以食用。

上锅煮(30-60分钟)。煮海参是泡发海参关健步骤。这个步骤最关键,煮的时候也要用纯净水,要凉水下锅,水开后中小火煮30-60分钟左右。也可用带煮粥功能的电饭锅汤煲,打到煮粥档,煲一个小时。煮到可以用筷子插透为止。海参煮完后,不要着急打开锅盖,经过水沸腾后锅里是无菌环境,海参可以在自然的环境中得到更好的发制,盖好锅盖焖至到自然凉透为止(约2小时)。

泡发海参(2天)海参泡发需加冰块,冷水泡发。捞出海参,放入盛有冰水的容器中,放入冰箱置于0-4度,继续泡发48小时,每间隔12小时换一次水。泡发海参的水温应维持在0-5℃,一旦过高就会引起掉皮掉渣的现象。期间可以观察海参泡发程度,软硬视自己口感,发好的捞出便可食用,没发好的继续浸泡。

存储;海参泡发好就可捞出食用。把多余的海参捞出,沥干水后的海参建议放入冷冻室,冷冻存储。下次食用时,化冻即可。如何判断海参是否煮好?用筷子夹住海参中间,海参两端可以自然下垂,说明海参煮好了,如果是用筷子很难夹起来说明煮过了。用筷子轻戳海参内壁,感觉可以轻松穿过去,就发好了(这里的 “戳”是讲感觉,不要真的把一个个海参都戳个洞),不能则需要继续煮。用手掐海参内壁,感觉里面没无硬心,没有硬心就说明煮制成功;有硬心则需要再次煮制。

(2)究竟扇贝干怎么泡发

1、干贝在烹调入菜前需泡发,但方法比较简单,可提前8小时左右用少量的热水浸泡,当用手指轻捏即开时,便是发好,与原汤一起入菜。也可用冷水洗一遍,盛于碗中,加入适量的葱、姜、料酒和鲜汤,上笼屉蒸约2小时左右,用手轻捏即散成丝状即可,原汤一起入菜。

2、干贝泡发用蒸汽发制的方法比较好,蒸汽发制与热水发制相似,所不同的是蒸汽发制利用水蒸气传热,避免了干制品与大量水分的接触,有利于保持干制品的鲜味和保持原料本身的外形完整。

先用冷水将干贝浸泡约2小时,剔去外层边缘筋膜,再用清水冲洗干净。

将干贝放入小碗中调入适量的绍酒,以便除去腥味,增加清甜口感,接着将干贝放入蒸锅中,用中火蒸制约1小时,待可用手轻易拆散即可,最后将干贝浸泡在碗中的料酒中待用。

浸泡干贝的料酒中饱含了干贝的精华,所以烹调时千万不可丢弃,一同随干贝放入菜中提香提鲜。

(3)茉莉花茶怎么泡

1、冲泡茉莉茶叶要用玻璃杯或者是有盖的瓷碗,水温保持在80至90摄氏度为宜,先要用沸水高冲茶具,把茶具清洁干净。

2、然后再按个人口味放入适量的茉莉茶叶,头泡应低注,二泡采用中斟,三泡采用高冲,冲后立即盖上盖子,以保留茉莉茶香。

(4)笋干怎么泡发

1、将笋干浸泡于清水中一个晚上。目的:让附着于笋干表层的笋箾(笋中自带的碱类物质)充分吸水溶解清洗掉。

2、第二天,将浸泡一夜的笋干取出,放到高压锅中,加水至浸没笋干高出2cm以上的水量,大火烧至高压锅喷气后改小火再压40分钟。

3、至第二步,笋干基本上也就泡发好了,为了获得更加纯正干净的笋干风味,建议高压锅中取出笋干后,再将笋干浸泡于清水中3-4小时,洗净。