您现在的位置:  首页 >  经验  > 旅游  > 秦始皇建兵马俑的原因

秦始皇建兵马俑的原因

  • 更新时间:2024-03-01 02:37:04

(一)秦始皇建兵马俑的原因

1、秦始皇建兵马俑的原因是:死后有一支军队护陵,或者说用一支陶俑军队来给自己殉葬。嬴政皇帝雄才大略,英雄一世,生前为人间至贵,死后也要统率千军万马与生前的敌人死战。

2、秦始皇用兵马俑代替活人殉葬,一则反应了当时活人殉葬已不是主流;二则反应了秦始皇的帝王仁心,他是爱民爱国的皇帝,不愿意把自己的军队拿来殉葬。

3、秦始皇奋六世之余烈,统一华夏,靠得就是商鞅变法,他本人也是一个坚定的法家。因此秦始皇尽管早早就修建皇陵,但是他并没有打算恢复活人殉葬。于是秦始皇采用陶俑技术,按照精锐秦军将士的模样制造了数万兵马俑,用来拱卫皇陵,威慑阴间的六国亡灵。

4、兵马俑就是陪葬品,秦始皇作为中国第一个皇帝,兵马俑就是为了显示帝王的气派。

(二)西安兵马俑旅游攻略,带你回到大秦帝国时期

首先兵马俑基本上用半天就完全可以游览结束,很多人是把兵马俑和华清池放在同一天的,这样的安排是比较合理的,因为兵马俑离西安市区还是有一段距离的,华清池和兵马俑在一条线路上,可以先游览兵马俑,在游览华清池是完全没问题的。

首先就是怎么往返兵马俑,这个除了个别的小团体包车之外,散客一般都需要在西安火车站(老火车站)乘坐游5去往兵马俑和华清池,去兵马俑全程是7元,上车才买票,每个人都有座位,路上不停车,直达兵马俑,所以也别想着去坐黑车啥的,老老实实做旅游大巴,正规安全。

到了兵马俑按照指示到售票处购票,旺季150淡季130,一般只要不是黄金周或者节假日高峰去的话,很快就可以就可以买到票,当然你也可以提前预定,到时候在制定的地方取票,都是比较方便的,也没啥特别的地方。如果要坐景区游览车的话需要单独购票,个人觉得没必要。

检票要检2次,并不是网上说的3次,第二次是要查看相关证件的,比如说学生证,残疾证等等。进入景区后正面就是一号坑是目前挖掘出来的最大的坑,在正面拍个全景就赶紧挪地方,不然会被挤到动弹不了,建议跟着一个团队蹭蹭讲解,也可以领用官方的软件下载讲解都是可以的。

一号坑出去后就到了三号坑的背面,直接进去就好,三号坑比较小,四周的墙壁上有一些关于兵马俑的介绍,感兴趣的小伙伴可以去看看。从三号坑的前面出来,正好可以从2号坑的背面进去,二号坑相对就比较大,而且还有一些陶勇的展示,可以进行一些拍摄。

当然兵马俑景区除了俑坑之外,还有兵马俑博物馆,里面有兵马俑的一些前世今生,而且有很多珍奇的馆藏文物,非常值得一去。

整个兵马俑游玩基本上2-3个小时就足够了,如果没有安排华清池的路线,那么建议去秦始皇遗址去看看,可以在兵马俑乘坐免费的摆渡车,还是蛮有感觉的。可以自己带些干粮,以备不时之需。

(三)兵马俑是什么做的

1、兵马俑是粘土做的,粘土是制作兵马俑的主要材料,由氧化硅、氧化铝、氧化铁等成分组成。然后经过陶冶烧制的方法制成兵马模型。 细泥,在烧制的初始模型上覆盖一层细泥,在细泥上继续加工刻画,使兵马俑的发束、表情、手势更细腻,栩栩如生。

2、兵马俑的每一个俑的脸型都基本相同,说明头颅是通过统一的模型制作出来的,而不同的人物特征便是由不同的面部表情产生的。工匠们通过对脸部的五官进行变化,改变是颧骨.眉弓. 胡须.嘴型,再通过不同的姿势最后形成每个兵马俑各不相同的效果。

(四)兵马俑的介绍

1、兵马俑,即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。

2、兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

3、1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

(五)兵马俑本来的颜色

兵马俑在最初是描绘着各种美丽色彩的。

1、在挖掘的最初,在兵马俑身上的色块还是比较明显和鲜艳的,有朱红、大红、紫红、粉红、深绿、粉绿、粉紫、天蓝、中黄、橘黄、黑、白、赭等。

2、兵马俑中用于涂刷的颜料全部为矿物质颜料,不易掉色,不易发生化学变化,但是由于长时间的埋藏加上不科学的挖掘方法,这些兵马俑的色彩在出土瞬间消失了。